БАБУШКА ГОТОВИЛА ЦАРЮ... ГДЕ ИСКАТЬ?

“А в роду у нас все были дворяне…” или архив, где нужно искать свои корни в случае подозрения на “дворянство” и любую степень сопричастности к царской семье. В 90% случаев люди, обращающиеся ко мне, убеждены, что имеют дворянские корни или были приближёнными царя. Мы не будем сегодня обсуждать почему это так популярно, думаю, что вы и сами прекрасно всё понимаете. Вместо этого я предлагаю на деле попробовать убедиться, так это или не так. Знаете примерные ФИО, даты жизни и географию… двигайтесь в Российский государственный исторический архив (РГИА).

 

Итак, само собой, в РГИА хранятся документы не только по Петербургу, но и по разным губерниям, начиная Пермской и заканчивая Таврической. Хронологические рамки: конец 18 — начало 20 века. В том числе есть здесь и фонды выдающихся государственных деятелей, и богатейших дворянских фамилий (НО! В основном тех, кто был связан по службе с деятельностью высших гос.учреждений Российской империи). Есть, например, чудесный фонд 1343 (ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА), где в числе прочих полезных документов хранятся дела о присвоении прав личного дворянства (ах, сколько там можно найти информации по целым семьям).

А как прекрасны фонды высших и центральных государственных учреждений, а также общественных и частных! Лично я сейчас нахожусь в “головокружительном романе” с фондами банков.

 

Дело в том, что в данный момент исследую сразу две открытки, связанные с банкирами. Начало одного дела вы уже знаете, это история банкирского сына Анатолия Даниловича Чаманского ("Большой привет из Америки").

 

 

Второе — дело некой дворянки (имя и фамилия пока скрыты в интересах расследования), которая имела непосредственное отношение к одному крупному российскому банку, а один из её “друзей по переписке” бывал на аудиенции у Папы Римского (если верить тексту открытки).

 

Для того, чтобы вы осознали всё богатство фондов РГИА (который, кстати, является объектом внимания ЮНЕСКО) приведу пример из практики работы с одним моим хорошим и давним клиентом. Его пращур — работник банка. В числе найденных по нему документов и подробная характеристика, а также описание нескольких жизненных эпизодов (которые, увы, я не могу раскрыть из профессиональной этики).

 

Впрочем, на мой скромный взгляд, банки, дворяне — это, конечно, хорошо, но “изюминка” этого архива в другом. Вот вам небольшая сценка с места, так сказать: заходит в каталог (чуть позже расскажу зачем он нам) мужчина высокий, стройный, с пышной шевелюрой и начинает о чем-то бурно спорить с заведующим каталогом.Это потомок царского егеря, который был близок к самому Николаю II. Чудом его потомки остались в живых и вот один из них стоит передо мной (на самом деле для питерских исследователей это довольно известная личность, которая буквально “живет” в архивах, исследуя свою семью).

 

Затем в каталог стучится пожилая семейная пара — их предок при дворе работал лакеем и только в РГИА они смогли найти сведения о нем. Кстати, всё тот же заведующий каталога рассказал, что ходила к ним раньше старушка, чей предок был… мойщиком слона, который жил в Царском селе.

Т.е. здесь можно найти очень много сведений именно о тех, кто обслуживал царские дворцы: посудомойках, истопниках, плотниках, кухарках, уборщицах… Я вот в последнее время всё как-то по царским конюшням лазаю (опять-таки и открытку исследую, и клиенту помогаю).

Существует в РГИА просто прекрасный фонд по Императорскому театру, где можно многое узнать не только о музыкантах, актерах и актрисах, но и том, как они весело жили. Например, я наткнулась на вот такой любопытный документ. Сохранился он крайне плохо и читать было очень тяжело, поэтому расскажу только смысл.

 

В общем, некий актер (музыкант) Самарин не хотел служить преподавателем по игре на фортепьяно, как хотел его непосредственный руководитель (директор театра?). Самарин вроде как согласился, но уже на следующий день после разговора с начальством в кабинет директора пришла мать Самарина и всячески угрожала ему расправой со стороны Столыпина (мол, это покровитель их семьи), если её мальчика поставят на эту должность. Причем приведены её цитаты. Если получится, попробую отсканировать документ и расскажу всю историю дословно.

 

Ещё один фонд, который я хотела бы отметить, это Фонд Министерства Юстиции, где хранятся уголовные дела (опять-таки в числе прочих). Здесь всего по одной семейной легенде нашла своего сосланного в Сибирь прадеда замечательная Ирина ("Сибирский_изгнанник").

В общем, как вы уже поняли, разговор о фондах РГИА можно вести бесконечно, и мы его ещё продолжим в следующих постах, а пока вот важная техническая информация по работе в этом архиве.

 

1. На его сайте есть прекрасный поименный поисковик. Но если он вам ничего не выдал, это вовсе не значит, что документов по искомой персоне в архиве нет. Самый надежный способ — покопаться в ручном каталоге (на карточках) непосредственно в самом архиве (или попросить кого-то это сделать).

 

2. Все дела нужно заказывать, не выходя из дома через сайт архива. Желательно в будние дни, до четырех часов дня (так вы быстрее получите дела).

 

3. Для работы непосредственно в самом архиве нужно, естественно, дойти до него со своими фотографиями на пропуск и паспортом и зарегистрироваться.

 

4. Фотографирование в архиве ТОЛЬКО платное. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс (ради которого архив нужно посетить как минимум три раза — заказ/оплата/фото). Сканирование тоже дело дорогое (причем стоимости на страницы устанавливаются в индивидуальном порядке), его я ждала около месяца.

 

5. Читальный зал разделен на три части (читальный зал, читальный зал для работы с особо ценными документами, микрофильмы). Если вы заказали дела из каждого отдела, то получить всё сразу не выйдет (условно, сначала поработай в читальном зале, потом получишь микрофильмы).

 

6. Архив работает, в основном, до пяти часов. По пятницам — до четырех.

 

7. Зато есть розетки, куча свободного места, столовая и высококвалифицированные специалисты. Дела почти всегда выдают быстро и для перезаказа не надо ждать три месяца.