КОРЕННАЯ В СПБ. Работа с документами Балтийского завода, правда и ложь в семейных преданиях

 

Надежда Гавриловна вышла замуж в 16 лет и вместе с мужем перебралась в большой город из деревни. С 20 лет примерно раз в два-три года она рожает, работая при этом на судостроительном заводе. 

 

Ослабленный частыми родами, плохим питанием и тяжелым трудом организм мог просто не справиться с внезапной инфекцией, попавшей в кровь, казалось, самыми безобидными способами. 

 

При втором варианте "убийцей" мог стать сыпной тиф, который тогда активно “гулял” по стране. Подцепить его на большом железнодорожном узле было несложно. Так или иначе, в возрасте 39 лет Надежда Гавриловна умирает, оставляя мужа и шестерых детей.

 

Двое из них - 19-летняя Вера и 16-летний Александр уже могут зарабатывать себе на жизнь и вместе с отцом Ильей Никифоровичем Фомёнком работают на Балтийском заводе. 

 

Так началась история моей прабабушки Марии Ильичны Волковой. О прошлом она говорить не любила, поэтому все находки основаны исключительно на архивных поисках. И только пара деталей - ее личные воспоминания. Но, как выяснилось, на молчание у нее были свои причины.

 

МАМА 

Надежда Гавриловна Фомёнок, в девичестве Погарская, "сгорела" словно фитилек. Когда она вместе с их соседкой по коммунальной квартире уезжала менять одежду и мелкие бытовые вещи на еду, то была полна сил и визуально здорова. Однако всего пары дней хватило для летального исхода. 

 

В архивных документах, которые мы искали несколько месяцев, буквально одной строкой указано: "умерла от заражения крови”. Тут есть два варианта: бытовой или типичный для того времени. 

 

При первом варианте причиной гибели Надежды мог стать даже неудачно выдавленный прыщик (особенно в так называемом “треугольнике смерти”: область носа и подбородка) или больной зуб.

 

Но помимо них были еще: 13-летняя Анна, 9-летняя Мария, 5-летняя Ольга (Лёля, с ней вы тоже уже знакомы) и трехлетняя крошка Антонина.   

 

Но вернуться Тоне, увы, было не суждено . Ровно через год после смерти матери, не стало и малютки Тони. По семейной легенде из-за гангрены, мол, поранила ножку - не уследили.

 

Однако книги ЗАГСа эту информацию опровергли - ребенок умер от кори. Это было распространенное детское заболевание, наравне с дифтерией и оспой, которое истребляло целые деревни (посмотрите полубиографический фильм "Открытая книга, например). 

 

Увы, на этом грустные события в семье не закончились: всего через полтора месяца, 9 марта 1922 года, от воспаления легких погибает и самая старшая дочь Вера. Так деревенская семья из восьми человек всего за год с небольшим сократилась до пятерых. 

 

Трагедия? Безусловно. Но самое грустное, в масштабе всей страны - это была типичная история. Подчеркиваю это, чтобы вы оценили в какое прекрасное время мы живем! Разработаны вакцины, в каждой квартире есть туалет и ванная, и не надо ради еды ехать куда-то далеко! 

 

ПЛЮС ДВА

Итак, после грустных перемен в семье Фомёнок прошло три года. Дети подросли, а Саша с Анной и вовсе стали совсем взрослыми. Илья Никифорович всё это время был вдов, но могло ли это продолжаться вечно? Ему 50 лет, он занимает руководящую должность в охране, убежденный коммунист! Да и младшим девочкам - 12-летней Марии и 8-летней Лёле - нужна мама. А тут в соседней комнате живет симпатичная молодая соседка! Да, развелась недавно и есть ребёнок. Но это ерунда - главное, что хозяйка хорошая. Так, в семье Фомёнков появились два новых члена семьи. Но не очередная ли это детская фантазия? 

 

Трудно сказать, с одной стороны самые обычные добрососедские отношения ребёнок вполне мог принять за флирт или даже отношения. Но есть в этой истории один любопытный факт: брак этой женщины продлился всего 1 месяц, а ее муж служил под руководством пращура в охране. Может любовный треугольник всё-таки имел место? 

НАВОДНЕНИЕ 

Впрочем, яркой любовной линии в нашей истории случиться всё равно не суждено. 23 сентября 1924 года в Петербурге случилось второе по силе наводнение за всю историю существования города. Первое случилось ровно за 100 лет до этого и тогда уровень воды поднялся на четыре метра выше ординара. В 1924 году уровень поднялся на 3.6 метров и наводнение было весьма необычным - оно сопровождалось северным сиянием.

 

Но жителям города было не до любования красотой этого явления! Городу были нанесены невообразимые убытки (на фото выше, например, то, что стало с Невским проспектом) и унесло жизни тысяч людей. Кто-то утонул, а кто-то умер от пневмонии. Среди последних и оказался мой прадед. 

По семейной легенде, Илья Никифорович спасал утопающих и помогал восстанавливать город после удара стихии, сильно застудился и умер. Этот факт пока предстоит подтверждать - метрику мы еще не нашли. После его смерти младших девочек отдали в детский дом. А Анна и Александр переехали на новое место жительства. Бабушка Маша вспоминала, что брат навещал их в детском доме. Но знаете, что удивительно? Она ни разу в жизни не упоминала Анну!  

 

О ее существовании мы узнали случайно: из записей о рождении в метрических книгах! Как так случилось, что моя прабабушка, женщина волевая, сильная и стойкая, с очень чёткой и ясной памятью, вдруг позабыла об одной из своих сестёр? Если говорить о характере Анны, то особой ответственностью она не отличалась. Как мы узнали из учетных карточек завода на Балтийском заводе она продержалась всего полгода на должности курьера. Была уволена за прогул.