— Нас отсюда унесут, ей-богу, унесут, — думала я, критично оглядывая свою розовую шубу и тонкие кожаные перчатки Иры Несмеяновой. Ира вообще всегда на стиле, вот и сегодня не изменила себе.
Одна беда: такие наряды на легендарной питерской барахолке на Удельной не оценят (Почему? расскажу чуть позже). Но ради красивого кадра пришлось наплевать на местный дресс-код. Вы так давно просите рассказать об этом месте — стоит постараться.
Уделка — для Петербурга место особенное, можно сказать, аутентичное, и здесь действуют свои законы. Например, заходя сюда слышишь отборную брань, но прислушиваясь, понимаешь, что междометия, начинающиеся на буквы «х» и «б» перемежают серьезные разговоры об искусстве, истории и политике.
«На западе же как Ивана Грозного, %#&@, представляют? Будто он для удовольствия %#&@ людей на кол сажал, а он за всё царствование казнил людей в 4 раза меньше, чем %#&@ Медичи за одну ночь!!!! %#&@ %#&@ %#&@» — доносится откуда-то сбоку. С чего вдруг человеку в сером ватнике и видавших виды валенках захотелось поговорить на эту тему я не знаю, но такого рода споры здесь повсюду.
Хотя моё знакомство с этим местом началось отнюдь не с дальней, культурной части рынка, а с его начала — огромного секонд-хенда или развала, как его иногда называют. Это случилось курсе на первом или втором института. В то время мы с подружкой фанатели от дизайнерских образов, собранных из секонд-хендовских вещей. Тогда в тренде ещё были супер-узкие джинсы и майки с классными оригинальными принтами.
И на Уделку свозили (и сейчас свозят) вещи из исключительно заграничного тогда H&M и ещё с десяток недоступных, но таких желанных для студента брендов. Моими лучшими приобретениями здесь стали футболка с изображением трактора и надписью что-то вроде «Love dirt» («Люблю грязь») и мерч сериала «Доктор Хаус» (не потому, что смотрю, а просто по приколу) за 10 рублей каждая. Первая, кстати, оказалась мне маловата и едва доходила до пупка, но я всё равно с гордостью носила свой трофей.
Про антикварный рынок я узнала уже много позже, когда институт остался далеко позади. В отличие от секондов, он работает только по выходным и праздникам. Есть вероятность, что во время новогодних и майских — каждый день. Но раньше 5-6 января я там никогда не бывала.
Жизнь начинается здесь ещё ранним утром, как, пожалуй, на всех рынках. Например, мой отец — большой поклонник птичьего рынка, много лет он закупал там породистых красивых голубей (не путайте с обычными уличными), приезжая часам к 7. Я этих традиций не продолжаю и прихожу к официальному времени открытия рынка — часам к 9-10.
Барахолка встречает гостей сначала небольшими, но очень интересными по внутреннему содержанию антикварными лавками: где-то с потолка свисают грампластинки, где-то витрины полностью заполнены бутылочками и флакончиками разных эпох (именно они приводят Иру в полный восторг)... В общем, везде свой антураж и фишечки…
На улице тоже интересно: в узких рядах, между лавками, прячутся по колено (зачеркнуто) по ножки закопанные в снегу винтажные кресла и диваны; дверные косяки из старого фонда с какими-то замысловатыми резными цветами; к стене прислонилась стопка советских чемоданов…
«Чем-то интересуетесь, девочки?» — спрашивает один из продавцов.
— Да нет, так, чемоданы рассматриваем.
— А, чемоданы… Не мои, соседа. У него недавно крупную партию таких для фильма закупили
На Блошке можно встретить самый разный люд, причем как среди покупателей, так и среди продавцов: коллекционеры, художники, работники музеев, писатели, реконструкторы, искусствоведы, историки (и фанаты альтернативной истории), путешественники, любопытствующие и типичные торгаши… В этом и заключается одна из прелестей Уделки — никогда наверняка не знаешь, кто сейчас перед тобой стоит.
Двигаемся дальше, протискиваемся по дорожкам, внезапно лавки «расступаются» и остаются только с правой стороны, открывая огромное пространство антикварного рынка. Его сердцем являются обычные железные столы, выстроенные в ряд и образующие просторный прямоугольник (или что-то вроде того) — внутри продавцы, снаружи покупатели. Всё это под одной большой железной крышей. Таких конструкций две, между ними стоит небольшое количество железных киосков.
Обычно здесь размещаются торговцы монетами, бонами, значками, фарфором, букинистикой, грампластинками, открытками, письмами, старинными фото… Но найти, конечно, можно всё, что угодно… Чисто визуально эти строения являются центральными, но на деле торговля идёт повсюду: люди просто расстилают разное тряпьё прямо на земле вокруг железных каркасов. Там уже другая тематика — старые игрушки, разная утварь, много книг… При этом, на мой взгляд, достаточно чисто. Как во время торговли, так и по будням, когда никого нет.
«А сфоткайте вот его!» — довольно зло смеётся один из продавцов с простыни (да, нам далеко не все здесь рады) и указывает на то ли солонку, то ли фигурку с внушительным мужским достоинством. Сфотографировали, двигаемся дальше.
Кстати, интересная заметка:
на барахолке ВСЕГДА очень холодно, мне каждый раз кажется, что холоднее на какое-то количество градусов, чем везде. И тем не менее, больше всего я люблю блошку зимой, когда пальцы в буквальном смысле примерзают к открыткам: вы даже не представляете какими болезненно холодными они становятся даже в обычные минус 3. Но самый лучший поход у меня случился в минус 20.
У каждого коллекционера свой интерес: для меня, например, ценность имеют только открытки с исписанными задниками, во время их просмотра я почти вхожу в транс; все остальные вещи интересуют мало. Разве что иногда могу отвлечься на фото или букинистику. Есть люди, собирающие открытки строго одной тематики или автора; кто-то ищет фотографии, сделанные в определенном фотоателье или антураже; кому-то нужны старинные афиши за конкретный год… Ряд предпочтений объяснить невозможно, но они есть.
Вот вы могли себе представить, что есть специальные лавки по продаже старых… гирь и гантелей? Скорее всего, нет. А они есть и пользуются популярностью. Хотя тут я могу объяснить, т.е. сама тренируюсь с такими — хорошо ложатся в руку. А один мой знакомый скупает советские инструменты — молотки, топоры, долото… Говорит, что все новые полное г...о. Приходится верить, т.к. это мастер на все руки, построивший сам себе дом.
Некоторые «специализации» и их разнообразие приводят в замешательство даже бывалых продавцов. Мол, только что покупатель отказался брать открытку, так как у неё задник испорчен (читай, подписан), и вот пришла барышня, которая даже смотреть на картинку не хочет.
По моим наблюдениям, у каждого барахольщика складывается свой пул постоянных клиентов.
Это выглядит примерно как:
— Егор Палыч, есть ли что сегодня для меня?
— Да отложил тут, Василий Афанасьевич, кое-что для Вас, но не знаю Ваша ли тематика, не Ваша…
Некоторые клиенты, как мне кажется, вообще приходят просто, что называется, потусить и пообщаться со старыми знакомыми.
Мне почти всегда везёт на приветливых и дружелюбных продавцов, но случается, конечно, всякое. Кстати, многие барахольщики прекрасно разбираются в том, что продают: могут рассказать историю вещи, подсказать в чём ценность того или иного товара. С ними интересно даже просто поболтать, т.к. уровень знаний у них довольно высокий. В общем, частенько за визуально потрепанным «фасадом» прячется интеллигент.
Но как ни крути, ты на РЫНКЕ. И ничего романтичного здесь в целом нет. Сюда приходят поторговаться и поспорить. Я этого не люблю, обычно оплачиваю ту стоимость, которую называют, без лишних разговоров. При этом страшно раздражаюсь, когда цену определяют на глаз. Не в метафорическом смысле, а вполне себе буквальном.
Оценивают как ты одет и твой предполагаемый уровень знаний (чем моложе, тем глупее, естественно), и только затем называют стоимость. Как-то раз хозяин лавки повысил ценник, просто заметив, что открытка мне понравилась. Но это нормально: повторюсь, мы на рынке и наверняка в этой игре кто-то находит свой кайф.
Что касается разброса цен, то многое зависит от удачи: я покупала здесь открытки и за 10 рублей и за гораздо более крупные суммы. То, что на барахолке дешевле — миф. А вот то, что интереснее — это факт.
Здесь можно услышать миллионы разных историй на грани реальности и фантастики. Уделка полнится мифами. И я хочу, чтобы здесь так было всегда. Тут и так всё идеально именно в том виде, каком есть. Загоните это всё в типичный торговый центр и блошка умрёт. А так радостно, что в Петербурге всё ещё сохраняются такие места со своей душой и сердцем.
Подводя итог скажу, что наша прогулка с Ирой Несмеяновой обошлась мне совсем недорого (в сравнении с обычными «охотами» — я потратила что-то вроде 1500 рублей.
Но во-первых, мне небывало везло на цены в этот раз (видимо, Ира привлекала удачу);
а во-вторых, главная цель была всё-таки в качественном фоторепортаже и получилось отлично.
А теперь расскажите мне, пожалуйста, как устроен антикварный рынок у вас в городе?
И какие сокровища вы там находили?
Жду ваши ответы в комментариях.
© Мария From Pat with love Тычинина, 07.02.2019